Kräuter und Gewürze
wozu paßt was ? und mit welchen Gewürzen/Kräutern kombinierbar?
ANIS --Backen, Kompott, süßer Auflauf. Fisch, Gemüse, Tee --Ingwer, Gewürznelken,Muskatnuss, Vanille,Koriander,Kümmel,Knoblauch,Zimt
ALANT -- ( Früher) Süßspeisen, Likör,Tinkturansatz,
ASANT -- In kleinen Mengen in der indische und vegetarischenKüche, Saucen, Chutneys,Suppen -- Kreuzkümmel, Chili, Minze,schwarzer Senf,
BASILIKUM -- Salat, Pizza, Suppe, -- Pfeffer, Curry, Majoran,Thymian
BEIFUSS -- Fisch, Fleisch -- Thymian, Majoran, Basilikum
BOHNENKRAUT( Küchenkraut) -- Gemüse, Suppe, -- Estragon, Basilikum,Thymian, Majoran,
BÄRLAUCH -- Salat, Butter, Fisch Gemüse -- Estragon, Basilikum,Paprika, Pfeffer
BERTRAM Hildegard von Bingen Gewürz, -- Mojoranähnlicher Geschmack
BOCKSHORNKLEE -- Würzpasten, Dip, ein wichtiger Bestandteil von Curry -- Kurkuma, Senf,Schwarzkümmel, Pfeffer,Chili, Ingwer
BOURBON VANILLE -- Süßspeisen, Sahne, Milch, -- Früchte,Fisch, Geflügel,Wild -- Langenpfeffer,Safran, Zimt,Orangen- u. Zitonenschalen
DILLSAAT Gurken, Fisch,Champingion, Gemüse, -- Schnittlauch,Petersilie,Kerbel,Cayennpfeffer
DILLSPITZEN -- Salat, Fisch, Sossen,Gurken -- Curry, Majoran, Pfeffer,Basilikum
ESTRAGON -- Fisch, Wild, Gemüse, Salat,Remouladen, Senf -- Majoran, Zwiebeln,Knoblauch, Nelken,Rosmarin,
FENCHEL -- Tee,Lamm, Huhn, Schwein,Gurke, Tomate,Hülsenfrüchte, Brot -- Koriander, Kreuzkümmel,Bockshornklee,Szechuanpfeffer, Minze
GALGANT Hildegard von Bingen -- Gewürz, Reisgerichte,Gebäck,Apfelkuchen -- Zitronengras, Nelken,Fenchel, weißer Pfeffer,Limetten
INGWER -- Suppen, Schwein, Tee,Gemüse -- Galgant, Knoblauch, Anis,Piment, Macis, Zimt, Pfeffer
KARDAMOM -- Wokgerichte,Gemüse,Kaffee, Reis,Kompot, Gebäck, -- Ingwer, Zimt, Langerpfeffer,Bergpfeffer, Nelken, Anis,Cayennepfeffer, Safran
KERBEL -- Kräutersaucen, Eierspeisen,Ouark, Blattsalat, (erst kurzvor dem Servierenverwenden, kaumHitzebeständig. ) -- Petersilie, Bärlauch,Schnittlauch
KORNBLUMEN -- Salat, Kartoffeln,Gemüsegericht -- Petersilie, Bärlauch,Schnittlauch,
KORIANDERSAMEN -- Gebäck, Brot, Fleisch, Fisch , -- Anis, Kümmel,Kreuzkümmel,Bockshornklee,
KNOBLAUCH -- Fleisch, Fisch, Geflügel,Gemüse -- Pfeffer, Curry, Nelken,Wacholderbeeren, Lorbeer
KORIANDER -- Lamm, Schwein, Rind,Kohlgerichte, Hüselfrüchte,Fisch,Gebäck -- Kreuzkümmel, Ingwer,Fenchel, Sumach, Lorbeer,Zimt, Bockshornklee,Kurkuma, Paprika
KREUZKÜMMEL -- Ouark, Käse, Kartoffeln,Gemüse -- Schwarzer Senf, Fenchel,Koriander, Pfeffer, Ingwer,Lorbeer
KURKUMA -- Reisgerichte, Wokgerichte,Geflügel, Gemüse, Kürbis,zum färben von Dips -- Paprika, Nelken, Curry,Pfeffer,Schwarzkümmel,Kreuzkümmel, Koriander
KÜMMEL -- Kartoffeln, Kohl, Käse,Fleisch, -- Minze,Lorbeer, Paprika,Chili, Nelken,Fenchel,Knoblauch
LIEBSTÖCKEL( Maggikraut ) -- Suppen, Saucen,Marinaden, Ouark, Gemüse,( Maggi ersatz).Verträgt sich mit allen Gewürzen, Sparsam verwenden
LORBEERBLÄTTER -- Brühe, Suppen, Eintopf,Rotkohl, Sauerbraten, Sülze,Fisch -- Wachholderbeeren,Thymian, Fenchel, Anis,Piment, Muskat Majoran , auch zu Pasta, Pizza, Salat, Saucen,Salat,Geflügel Pasta
MUSKATBLÜTE (Macis)-- Obstsalat, Backen,Eierspeisen,Gemüse,Pasteten,Milchspeisen -- Sternanis,Kardamom,Ingwer,Kreuzkümmel, Zimt,Fenchel,Chili, Pfeffer, Piment
MUSKATNUSS -- Kartoffeln, Suppen, Sossen,Ragouts, Frikassee,Gemüsse -- Sternanis, Kardamom,Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt,Fenchel, Chili, Pfeffer,Piment
NELKEN -- Sauerbraten, Wild, Schwein,Rind, Obst, Gebäck, Punsch -- Fenchel, Wacholder,Lorbeer,Muskatblüte, Koriander,Ingwer
OREGANO -- Pasta, Pizza, Salat, Saucen,Geflügel, -- verträgt sich ansich mit allen Kräutern
ORANGENSCHALEN -- Backen, Getränke, Sossen -- Vanille, Zucker
PAPRIKA süss und scharf -- Rind, Schwein, Lamm, Kalb,Hülsenfrüchte, Suppen,Ratatouille, Reis, Eier -- Pfeffer, Kümmel, Chili,Piment, Koriander, Fenchel,Zimt, Ingwer
PAPRIKA NIORA -- Reisgerichte, Pasta,Hackfleisch -- Pfeffer, Chili, Piment,Koriander, Fenchel, Zimt,Ingwer,
PAPRIKAFLOCKEN -- Reisgeichte Fleisch,Gemüse -- Langerpfeffer, Bergpfeffer,Curry, Koriander
PETERSILIE -- Suppen, Salat, Fleisch,Gemüse, Kartoffeln. Verträgt sich mit allen Gewürzen
PIMENT DE ESPELTTE -- Fleisch, Fisch, Salat,Gemüse, -- Pfeffer, Curry, Muskat,Ingwer,
PIMENT(NELKENPFEFFER) -- Gebäck, Fisch, Kartoffeln,Gemüse, Kompott, -- Anis, Sumach, Chili,Bourbon Vanille, Ingwer,Lorbeer, Zimt
PIMENTON DE LA VERA(geräucherter Paprika) -- Braten, Kartoffeln, Gemüse,Suppen, Sossen -- Pfeffer, Zimt Curry, BoubonVanille, Ingwer
OUENDEL Hildegard von Bingen Gewürz
ROSMARIN -- Kartoffel, Geflügen, Fleisch,Öl, Essig, -- Paprika, Oregano,Majoran,Lorbeer, Basilium,Pfeffer, Kümmel
SAFRAN -- Backen, Paella, Fisch Reis,Suppen, Sossen, Pasta,Couscous -- Pfeffer, Kardamom, Vanille,Anis, Zimt, Paprika
SCHABZIGER KLEE -- Dips, Brot, Eierspeisen,Käse, -- Kreuzkümmel, Knoblauch,Paprika,
SCHNITTLAUCH -- Salat, Sauce, Pizza, Fleisch,Öl, Essig -- verträgt sich ansich mit allen Gewürzen
SCHWARZKÜMMEL -- Gemüsegerichte, zum bestreuen von Brot, Salat, -- Fenchel, Kurkuma,Bockshornklee, Zimt,Thymian, Kardamom, Senf,
SENF -- Fleisch, Fisch, Eier,Gemüse, Wienerwürstchen,Bratwurst, -- Pfeffer, Minze, Kurkuma,Bockshornklee,Kreuzkümmel, Estragon,Schnittlauch, Petersilie
STERNANIS -- Backwaren, Kompott,Chutney,Obst, Punsch, Reis,Süsskartoffel, Gemüse, -- Fenchel, Chili,Szechuanpfeffer, Galgant,Ingwer, Vanille, Piment,Muskat,
STEVIA ( Süsskraut) -- bedingt zum Backen, Tee, Hohe Süsskraft -- Vanille
SUMACH -- Döner, Reis, Bulgur,Gemüsepüree, Fetakäse,Raffinirt auf Wassermelone -- Zimt, Pfeffer, Chili, Thymian,Muskat, Räucherpaprika,Piment, Kreuskümmel,Koriander
SÜSSHOLZ -- Lakritzherstellung,Tee
THYMIAN -- Pizza Pasta, Saucen, Salat,Fleisch, Geflügel -- Oregano Pfeffer, Koriander,Paprika, Muskat
TONKABOHNEN -- Backwaren, Dessers -- Zimt, Vanille,
VANILLEZUCKER -- Nachspeisen, Backen, -- Zimt, Orangen undZ itonenschalen, Anis,Fenchel
WACHOLDERBEEREN -- Braten, Sossen, Einlegen,Wild, Fisch -- Piment, Koriander, Senf,Kreuzkümmel,
YSOP -- Hildegartdvon Bingen Gewürz- Hackfleisch, Hülsenfrüchte,Wild, -- Pfeffer, Paprika, Curry,Basilicum
ZIMT -- Backen, Gemüse, Obst,Süsspeisen, Eiscreme, -- Sternanis, Piment, Chili,Szechuanpfeffer, Nelken,Muskatblüte, Fenchel,Pfeffer
ZITRONENSCHALEN -- Backen, Nachspeisen, Fisch -- Zimt, Fenchel, Anis,Sternanis
ZITRONENSÄURE -- Einkochen, Gebäck,
ZWIEBEL -- Fleisch, Fisch, Salat,Gemüsegericht, -- Pfeffer, Koriander, Piment,Kümmel, Curry,